MOCOTÓ
O
restaurante Mocotó, localizado na
zona norte de São Paulo, na contramão da rota gastronômica, é uma experiência
para todos, um restaurante que acolhe os mais diferentes paladares, níveis
sociais e culturais.
Uma
cozinha que o Chef Rodrigo Oliveira, que comanda atualmente a casa, é feita com
olhos no mundo e os pés sempre firmados no sertão, o conceito “do sertão da
quebrada para o mundo”.
A
dedicação de Rodrigo Oliveira em manter a cultura do sertão e o cuidado com a
alta gastronomia na montagem de seus pratos, a forma inovadora de apresentar
algo que é comum para grande parte de brasileiros que vivem em nossos sertões,
e valorizar a riqueza de sabores e especiarias nacionais se traduz num sucesso
reconhecido mundo afora.
O chef
manteve a casa no local onde era anteriormente o empório do pai, uma casa do
norte, pois acredita que a sua presença na comunidade local é fator de impacto
social positivo.
A responsabilidade social se estende à sua atuação no projeto Quebrada Alimentada, ideia nascida na pandemia de 2020, em parceria com diversas entidades e colaboradores.
Quebrada
Alimentada é um projeto que atende famílias em vulnerabilidade, no entorno do
restaurante, encaminhadas pelas Unidades de Saúde da região. No projeto são
distribuídos mensalmente alimentos de cesta básica e cestas de vegetais
orgânicos, vindos de agricultura familiar, adquiridos com doações.
Fornecedores
locais, pequenos produtores, agricultura familiar, uso de alimentos orgânicos,
o cultivo de uma horta no próprio espaço do restaurante fazem do Mocotó um
restaurante com muitos diferenciais que agregam valor à sua culinária especial.
A
valorização de ingredientes simples, da nossa terra, nosso povo, nossa cultura,
receitas clássicas do Norte e Nordeste, fazem a receita do sucesso da casa,
aliado a preços acessíveis, mesmo num bairro periférico.
Com
ingredientes muito usados na culinária nordestina raiz, por exemplo a carne
seca, a fava, mandioca, dobradinha, feijão de corda, maxixe, quiabo, o famoso
sarapatel, carne de sol, dentre outros, e ingredientes produzidos no próprio
restaurante, como as folhas usadas nas saladas, que são cultivadas em uma horta
do próprio restaurante, o pão servido com alguns pratos também é produzido no
restaurante, a casa encontrou um público que a frequenta em busca do famoso
dadinho de tapioca desenvolvido pelo próprio Chef Rodrigo Oliveira, servido com
uma maravilhosa geleia de pimenta e o clássico caldo de mocotó.
Trabalho elaborado por: Vanilde de Sousa Lima, Miriam Hyppolito, Laura Brazil, Rosimeri Titoneli
Muita sabedoria e ensinamento sobre Empreender na Gastronomia está na fala do Sr. Josafá. Um grande aprendizado! Gostei muito de ouvi-lo! Parabéns para o grupo pela entrevista e que a fala do Senhor Josafá seja um grande aprendizado para vocês!
ResponderExcluirFoi um momento especialíssimo pra nós aprender com a experiência do sr. Josafá e sua generosidade em compartilhar conosco!
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