MOCOTÓ

 


O restaurante Mocotó, localizado na zona norte de São Paulo, na contramão da rota gastronômica, é uma experiência para todos, um restaurante que acolhe os mais diferentes paladares, níveis sociais e culturais.

Uma cozinha que o Chef Rodrigo Oliveira, que comanda atualmente a casa, é feita com olhos no mundo e os pés sempre firmados no sertão, o conceito “do sertão da quebrada para o mundo”.

A dedicação de Rodrigo Oliveira em manter a cultura do sertão e o cuidado com a alta gastronomia na montagem de seus pratos, a forma inovadora de apresentar algo que é comum para grande parte de brasileiros que vivem em nossos sertões, e valorizar a riqueza de sabores e especiarias nacionais se traduz num sucesso reconhecido mundo afora.

O chef manteve a casa no local onde era anteriormente o empório do pai, uma casa do norte, pois acredita que a sua presença na comunidade local é fator de impacto social positivo.

A responsabilidade social se estende à sua atuação no projeto Quebrada Alimentada, ideia nascida na pandemia de 2020, em parceria com diversas entidades e colaboradores.


Quebrada Alimentada é um projeto que atende famílias em vulnerabilidade, no entorno do restaurante, encaminhadas pelas Unidades de Saúde da região. No projeto são distribuídos mensalmente alimentos de cesta básica e cestas de vegetais orgânicos, vindos de agricultura familiar, adquiridos com doações.

Fornecedores locais, pequenos produtores, agricultura familiar, uso de alimentos orgânicos, o cultivo de uma horta no próprio espaço do restaurante fazem do Mocotó um restaurante com muitos diferenciais que agregam valor à sua culinária especial.

A valorização de ingredientes simples, da nossa terra, nosso povo, nossa cultura, receitas clássicas do Norte e Nordeste, fazem a receita do sucesso da casa, aliado a preços acessíveis, mesmo num bairro periférico.

Com ingredientes muito usados na culinária nordestina raiz, por exemplo a carne seca, a fava, mandioca, dobradinha, feijão de corda, maxixe, quiabo, o famoso sarapatel, carne de sol, dentre outros, e ingredientes produzidos no próprio restaurante, como as folhas usadas nas saladas, que são cultivadas em uma horta do próprio restaurante, o pão servido com alguns pratos também é produzido no restaurante, a casa encontrou um público que a frequenta em busca do famoso dadinho de tapioca desenvolvido pelo próprio Chef Rodrigo Oliveira, servido com uma maravilhosa geleia de pimenta e o clássico caldo de mocotó.


             Trabalho elaborado por: Vanilde de Sousa Lima, Miriam Hyppolito, Laura Brazil, Rosimeri Titoneli









Comentários

  1. Muita sabedoria e ensinamento sobre Empreender na Gastronomia está na fala do Sr. Josafá. Um grande aprendizado! Gostei muito de ouvi-lo! Parabéns para o grupo pela entrevista e que a fala do Senhor Josafá seja um grande aprendizado para vocês!

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  2. Miriam Hyppolito28/6/23 20:54

    Foi um momento especialíssimo pra nós aprender com a experiência do sr. Josafá e sua generosidade em compartilhar conosco!

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